ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ

Среди государств и территорий мира наблюдаются природные, хозяйственные, этнические и другие отличия. К тому же, тяжело оценить всю полноту и многогранность общественной и хозяйственной жизни планеты одним взглядом. Поэтому для изучения экономической и социальной географии мира выделяют более-менее однородные историко-географические регионы
Наиболее крупные регионы — это части света. В пределах частей света выделяют меньшие регионы, имеющие определенное географическое единство и общность исторической судьбы.
В Европе, например, традиционно выделяют Западную, Центральную и Восточную Европу. Страны Западной Европы за послевоенные годы сформировались в устойчивое политическое единство. Центральная Европа сейчас — группа стран постсоциалистической переходной экономики, охватывающая бывшие социалистические страны Европы и молодые независимые государства, которые ранее были республиками в составе СССР Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Молдова). Восточная Европа — это европейская часть России.
Азию подразделяют на Северную (Сибирь и Дальний Восток), Восточную, Юго-Восточную, Южную, Юго-Западную (или Средний Восток) и Центральную. Территории Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии давно сложились и каждая охватывает страны, тяготеющие к соответствующим географическим регионам. К Северной Азии относится азиатская часть России. В Восточную Азию входят территории Японии, КНДР, Республики Корея, Китая, Монголии, хотя с точки зрения физической географии и истории Монголия и Западный Китай — это Центральная Азия. В настоящее время к Центральной Азии относят также Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан и Туркменистан.
В Америке выделяют Англо-Америку (США и Канада) и Читинскую Америку, в состав которой входят страны материка Южная Америка, Центральной Америки и Вест-Индии.
Африка — это страны материка Африка. К Австралии и Океании и относятся материк Австралия и все островные государства и территории в Тихом океане.
Историко-географические регионы мира имеют различный уровень внутреннего единства. Если Западная Европа объединяет довольно однородные в политическом и хозяйственном отношении страны, то, например, Юго-Западная Азия — на сегодняшний день, все еще поле политического противостояния. Африка же представляет собой конгломерат из экономически мало связанных между собой стран.
Уровень внутреннего единства регионов чрезвычайно зависит и от природных особенностей (наличие равнин, комфортность климатических условий, транспортная доступность и т. п.), и от общности исторической судьбы, однако главным является уровень, сформированности региональных рынков, активный обмен товарам и ресурсами, рабочей силой, разнообразными услугами.


Подразделы этой страницы: