НАСЕЛЕНИЕ МИРА

Численность населения Земли, его естественное и механическое движение

Динамику роста населения, его состав (по возрасту, полу, месту жительства, уровню образования, занятости и т. п.), характер воспроизводства изучает наука демография. Поэтому все вышеперечисленные признаки относятся к демографическим.
Численность населения Земли, по данным ООН, составляет около 6 млрд человек (2000 г.). С начала нашей эры оно увеличилось в 26 раз, только на протяжении второго тысячелетия — в 20 раз, а за вторую половину XX в. (с 1950 г.) удвоилось.
То есть, наблюдается ускорение темпов роста численности населения, что дало основание назвать этот процесс «демографическим взрывом» и определить его как одну из глобальных проблем человечества.
Население мира увеличивается за счет воспроизводства. Воспроизводство, или естественное движение населения — это совокупность процессов рождаемости и смертности, определяющих масштабы естественного прироста (вычисляется в промилле, поскольку рассчитывается на 1000 человек).
От динамики естественного прироста зависит характер беспрерывного возобновления поколений, а сама эта динамика определяется совокупностью биологических характеристик вида Ноmo sapiens и социально-экономических условий жизни населения.
До определенного времени биологические условия преобладали, но уже с XVIII в. на первый план вышли социально-экономические факторы, предопределяя современный ход демографических процессов.
Демографический процесс — протекание процессов естественного и механического движения населения, в результате чего формируются демографические признаки (характеристики) населения страны.
Именно социально-экономическим процессам, если не учитывать катастрофических явлений и военных конфликтов, принадлежит первенство «регулятора» рождаемости и смертности и формирование определенной модели демографического перехода.
Демографический переход — последовательное изменение ситуаций в естественном движении населения под влиянием социально-экономических факторов развития (прежде всего соотношение коэффициентов рождаемости и смертности), которое приводит к изменению типов воспроизводства населения в той или иной стране.
Выделяют такие этапы демографического перехода, каждому из которых соответствует определенный тип воспроизводства: первый — биологический, для которого характерна высокая рождаемость, дающая возможность выжить определенному количеству детей, высокая смертность (особенно детская) и как следствие — низкий естественный прирост. В современном мире такой тип воспроизводства наблюдается только у племен тропических и экваториальных лесов. Для второго этапа (этапа «социализации») характерным является уменьшение смертности, прежде всего детской, за счет использования достижений медицины, при сохранении одновременно высокой рождаемости. Следствием такой социализации является резкий рост естественного прироста — «демографический взрыв», заостряющий социально-экономические проблемы. Именно такой тип воспроизводства присущ сегодня большинству развивающихся стран, относящихся к категории беднейших стран мира. Это преимущественно страны Центральной и Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, имеющие высокие показатели рождаемости.


Подразделы этой страницы: