Демографическая политика

На начало XXI в. почти 80% населения Земли проживало в развивающихся странах и находилось на втором-третьем этапе демографического перехода. Таким образом, население планеты увеличивается преимущественно за счет высокой динамики естественного прироста в странах Латинской Америки, Азии, Африки. Самый большой ежегодный прирост обеспечивают Индия, Пакистан, Китай, Нигерия, Бангладеш. Именно в странах Африки и Центральной Азии предполагается наибольший прирост населения. В индустриально развитых странах процесс демографического перехода можно считать завершенным. Особенно невысокие темпы роста количества населения характерны для стран Европы, а II Германии, Швеции в конце XX в. наблюдалось даже падение прироста населения. В странах переходной экономики общественные изменения привели к падению рождаемости при росте смертности, что обусловило уменьшение численности населения, особенно в странах Балтии, в России, Украине.
Процесс регулирования численности населения предусматривает проведение определенной демографической политики.
Демографическая политика — система административных, экономических, пропагандистских и иных мероприятий, осуществляемых государством с целью регулирования рождаемости.
В странах завершенного демографического перехода государственные меры направлены на увеличение рождаемости и естественного прироста, а в странах других типов наоборот — на сокращение. Например, в большинстве европейских стран (ФРГ, Нидерланды, Швеция и др.) вводят денежные субсидии, определенную социальную защиту и стимулирование, прочие меры социально-экономического характера для поддержки семей и женщин, имеющих детей. А в Китае, наоборот, государственное значение приобрела политика сдерживания рождаемости путем ее ограничения. Вследствие такой демографической политики наметилась тенденция к замедлению темпов роста населения Земли. По прогнозам специалистов ООН к середине XXI в. население Земли будет составлять 9,3 млрд человек.