Причины миграций

Существенно влияют на миграцию войны, конфликты, изменения политической ситуации в стране или регионе, государственных границ. Миграция вносит коррективы в демографические процессы и в формирование культуры народов. Достаточно
вспомнить, как принудительная миграция народов Африки, осуществлявшаяся европейскими колонизаторами в XVI—XVII вв., повлияла на формирование новой культуры народов нынешней Центральной и Южной Америки.
Взаимодействие естественного и механического движения населения формирует его демографическую структуру, что проявляется прежде всего в количественном соотношении мужчин и женщин и разных возрастных групп. В мире мужчин больше, чем женщин: на 100 женщин приходится 102 мужчины (2000 г.). Но примерно в половине стран мира женщины количественно преобладают над мужчинами. Это объясняется тем, что средняя продолжительность жизни женщин на 5-8 лет больше, чем мужчин. В некоторых странах преобладание женщин является результатом Второй мировой войны, современных военных конфликтов. Однако с появлением новых поколений разрыв в соотношении между мужчинами и женщинами постоянно сокращается. Количественное преобладание мужчин над женщинами наблюдается в тех странах, где положение женщин исторически было неблагоприятным (ранние браки, низкий социальный статус женщины), а также в тех странах, где высокий приток мужской рабочей силы. Наибольшее ко Возрастной состав населения наглядно можно проследить, рассматривая демографическую пирамиду, строение которой соответствует тому или иному типу воспроизводства: классическая ее форма характерна для стран с высоким естественным приростом, имеющим значительную долю населения младших возрастных групп, а индустриально развитым странам присуща асимметричная пирамида. В развитых Значительные отличия в процессах воспроизводства, государственная демографическая и миграционная политика предопределяют различия между странами по численности населения. Наиболее населенными странами мира являются Китай (около 1,3 млрд человек), Индия (более 1 млрд человек), США, Индонезия, Бразилия (2001 г.). И хотя по прогнозам темпы прироста населения в этих странах уменьшатся, они останутся мировыми лидерами по численности населения и в XXI в.