Политическая карта мира

В начале XXI в. в мире оставалось 34 колонии, протектората и подопечные территории общей площадью 430 тыс. кв. км и населением около 13 млн человек (0,25% населения Земли). Крупнейшие по численности населения колонии: Пуэрто-Рико (США), Антильские острова (Нидерланды), Бермудские острова (Великобритания), Самоа (США) и др.; подопечной территорией и настоящее время являются только острова Палау в Тихом «океане. Франция свои зависимые заморские территории называет «заморскими департаментами». Это Французская Гвиана, Мартиника, Гваделупа в Америке, Реюньон возле Африки, Французская Полинезия и Новая Каледония в Океании и др.
В случае возникновения неопределенности в вопросах контроля над зависимыми территориями некоторое время может существовать кондоминиум — совместное осуществление власти над одной территорией несколькими государствами. Например, до недавнего времени территория Новых Гебрид (теперь государство Вануату) управлялась совместно Великобританией и Францией. Иногда спорные территории определяются как нейтральные зоны. Например, такой зоной длительное время была территория на границе между Ираком и Саудовской Аравией.
Третий вид территорий — воды (акватория) открытого моря и территория Антарктиды. Воды открытого моря находятся в совместном пользовании всех государств и народов, в том числе государств внутриконтинентальных. а пределами территориальных вод все имеют право свободного торгового и военного судоходства, свободного пролета над морем. Отдельный статус имеет так называемая морская экономическая лона, прилегающая к границам государства, имеющего выход к морю. Это — акватория на расстоянии 200 миль от берега и глубиной шельфа и материкового склона 500 м. Она находится под контролем прибрежного государства, имеющего исключительное право осуществлять здесь экономическую деятельность (ловить рыбу, добывать минеральное сырье и т. п.) и разрешать такую деятельность другим странам на основании экономических соглашений.