ЭТНИЧЕСКИЙ И РЕЛИГИОЗНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ

Этнический и религиозный состав населения
Этнический состав населения мира — результат длительного исторического процесса. Этот процесс включает и расселение человечества, и приспособление отдельных человеческих общностей к природным условиям конкретной территории, и взаимодействие между человеческими сообществами (торговля, военные действия, соседские отношения и прочее), когда происходил обмен культурными достижениями. Исторически сложились различия, отличающие одно человеческое сообщество от другого. Такими различиями являются прежде всего язык, историческая судьба, особенности хозяйствования, быта, традиции и морально-этнические нормы повседневной жизни. Общность территории и государственность, религия придают постоянство тому или иному сообществу и дают возможность определить его как явление, получившее название «этнос».
Этнос — устойчивая социальная группировка людей, которая возникла исторически, развивалась в определенной природной среде и в процессе развития приобрела присущие только ей черты.
Этнос всегда является неповторимым комплексом признаков, по которым можно определить этническую принадлежность любого человека. Это может быть манера одеваться, приветствовать, есть или спать, пользоваться определенным хозяйственным инвентарем или домашней утварью и т. п. То есть в основе каждого этноса лежат определенные стереотипы и нормы, которые наследуются, формируя определенный психический склад и поведение (ментальность). Эти отличия называют традиционной (пли этнической) культурой. Она складывается на протяжении исторического времени в процессе приспособления определенного человеческого сообщества к условиям окружающей природной среды. Потребности человека в пище, безопасности, тепле побуждают к поискам средств существования в природе, стимулируют создание орудий труда, оружия, транспортных средств, строительства жилья, его обустройства и т. д. Так формируется целый комплекс элементов материальной культуры, а постижение окружающего мира, закрепляясь в ритуалах и связанных с ними песнях, танцах, сказаниях, рисунках и т. п., формирует духовную культуру определенного этноса. Верования, религия закрепляют процесс формирования морально-этических норм, ценностей, стереотипов поведения, ментальности. Основой единства этноса является система этнокультурной информации между поколениями, зафиксированная в языке.
Сколько языков, столько и народов. Как правило, каждый народ разговаривает на одном — родном языке. Язык коренного (наиболее многочисленного в государстве) народа получает статус государственного. Двуязычие в многонациональных странах, где один из языков является государственным, а второй — родным этническим языком, на пример в бывших колониях, где статус государственного языка зачастую получает язык бывшей метрополии. Уже в современной истории человечества известны факты создания языка вследствие межэтнических постоянных контактов. Так, на основе английского, французского, испанского и языков местного населения сформировался креольский язык, распространенный среди населения Южной Америки, «лиджин-инглиш» (смесь английского и китайского), на котором говорят в городах Тихоокеанского побережья Азии.


Подразделы этой страницы: