ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ

Трудовые ресурсы и занятость населения
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая достигла трудоспособного возраста, в каждой стране определяемого законодательно (в США, России, Украине — 16-60 лет, в Канаде — 15-66, в Мексике и Португалии — 12-65). Во многих странах, особенно развивающихся, пенсионный возраст вообще не определен, поскольку отсутствует пенсионное обеспечение. В международной статистике трудоспособным принято считать население в возрасте от 15 до 65 лет.
На практике во многих странах мира используется понятие «рабочая сила» — все работающие (экономически активное население) и те, кто имеет желание работать (зарегистрированные на бирже труда безработные). Из-за неопределенности статуса безработного и сложности расчетов для сельской местности понятие «рабочая сила» не полностью соответствует своему значению, поэтому используют более конкретное — трудовые ресурсы. К трудовым ресурсам относятся все люди, достигшие трудоспособного возраста (кроме инвалидов), и работающие, в возрасте старше и моложе определенного возрастного барьера. По статистике ООН трудоспособный контингент составляет приблизительно 65% населения мира.
Часть трудовых ресурсов, непосредственно привлеченная в общественное производство на данное время, составляет экономически активное (занятое) население. На него приходится в мире почти 3/4 трудовых ресурсов. Не задействованная в общественном производстве часть трудовых ресурсов относится к безработным. Уровень безработицы изменяется во времени и неодинаков в разных странах. Он зависит от уровня развития экономики страны, характеризует в определенной степени уровень жизни населения и является одним из важных социально-экономических показателей. Безработица охватывает прежде всего специализированные районы, являющиеся наиболее чувствительными в кризисных ситуациях. Чем разнообразнее сферы приложения труда, тем меньше риск безработицы.
Структура занятости отражает структуру хозяйства страны, уровень развития отдельных отраслей, особенности структуры промышленности составляет 25-40%, а количество занятых в сельском хозяйстве постоянно уменьшается. В то же время до 50% и более возрастает количество занятых в обслуживании, где представлены не только такие традиционные виды деятельности, как торговля, образование, здравоохранение и отдых, но и финансово-банковская информационная и прочие виды деятельности. В
развивающихся странах около половины населения занято в аграрном секторе экономики. Доля занятых в промышленности здесь не превышает 15%. Значительный процент составляют занятые в сфере обслуживания, преимущественно в торговле и сфере бытовых услуг. В постсоциалистических странах основная часть населения занята в материальном производстве (почти 40% — промышленности и 20% — в сельском хозяйстве). На отрасли обслуживания приходится около 30%, причем 2/3 из них заняты 1 образовании, здравоохранении, культуре. Таким образом, прослеживается закономерная связь между структурой занятости, Структурой производства и типом страны. По динамике отраслевой структуры занятости можно проследить изменения | отраслевой структуре хозяйства отдельной страны.


Подразделы этой страницы: