Федерация

Сложные государства могут быть федерациями, конфедерациями или униями. Федерация — это, как правило, союзное государство, в состав которого входят самоуправляемые территории, имеющие определенную политическую и экономическую самостоятельность, но некоторые вопросы, например обороны, внешней политики, финансовой деятельности и т. п., передающие в ведение федеративных органов власти. Федерациями в Европе являются Германия, Бельгия, Швейцария (хотя в ее описании употребляется термин «конфедерация»), Австрия и др.; и Америке — США, Канада, Бразилия, Аргентина, Мексика, Венесуэла; в Азии — Индия, Пакистан, Объединенные Арабские (Эмираты, Малайзия и др.; в Африке — Нигерия, Эфиопия, Южно-Африканская Республика. Федерацией является Россия.
Конфедерация — союз государств, объединяющихся для достижения определенных политических или военных целей, сохраняя при этом свою самостоятельность (например, США были конфедерацией с 1776 по 1787 год).
Уния — объединение государств под скипетром одного монарха, что иногда случалось в истории (например, Польско-Литовская уния 1386-1568 годов, включавшая и земли Украины).
Классических конфедераций или уний в настоящее время нет. существуют межгосударственные союзы, обеспечивающие определенное политическое единство отдельных групп государств. Для многих стран Британского Содружества Наций английская королева является сувереном и представлена в стране генерал-губернатором (например, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, па Багамских островах, Ямайке, Барбадосе и др.). На землях Советского Союза после его распада возникло Содружество Независимых Государств (СНГ), в состав которого входит большинство бывших союзных республик, однако уровень интеграции каждой из них в новом образовании различен. Довольно значителен уровень политической интеграции между Россией, Беларусью, Казахстаном и Киргизской Республикой, тогда как другие страны С НГ придерживаются более-менее независимого политического курса.