Республика

В конституционных монархиях власть суверена ограничена конституцией и законодательной властью фактически является парламент. Странами конституционных монархий в Европе являются Великобритания, Бельгия, Испания, Дания, Нидерланды, Швеция, Норвегия; в Азии — Япония, Малайзия, Таиланд, Камбоджа, Иордания; в Африке — Марокко.
Республика — наиболее распространенный тип государства. В зависимости от того, как складывается распределение полномочий между парламентом и президентом, республики могут быть с президентской, президентско-парламентской или парламентской формой правления. Типично президентскими республиками являются, например, США и большинство стран Латинской Америки. В такой республике избранный народом президент имеет широкий круг полномочий, он одновременно является и главой государства, и главой правительства (должности премьер-министра может не быть). Парламент (конгресс) выполняет преимущественно законодательные функции и имеет опосредствованное влияние на работу правительства.
В парламентско-президентских (президентско-парламентских) республиках и парламент, и президент избираются народом, а особенности организации правления государством зависят от того, как расписано между ними распределение власти согласно конституции. Ситуация, в которой в разных комбинациях сочетается власть парламента и президента, характерна для Франции, России, Украины, стран Центральной Европы.
В парламентской республике правительство формируется парламентом. Парламент здесь не только создает законы, но и направляет деятельность правительства. В парламентской республике тоже может быть президент, как, например, в Германии, Италии, Австрии, но его полномочия ограничены. Республик, возглавляемых только парламентом, в настоящее время очень мало. Такими, например, являются Канада, Австралия.
Организованная тем или иным образом система управления должна обеспечить выполнение государством основных внутренних и внешних функций.