Информационные технологии

Для все большего количества работающих создание и распространение информации различных видов становится профессиональным занятием — «третичная сфера» хозяйства растет за счет внедрения информационно-технологической деятельности. И США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ такой деятельностью занято непосредственно уже более или около 1/5 экономически активного населения, что соразмерно с количеством занятых в их обрабатывающей промышленности. Применяя информационные технологии, общество имеет возможность использовать экономический ресурс, который не только восстанавливается, но и самовоспроизводится.
Вышеупомянутое влияет и на размещение хозяйства. С одной стороны, усиливается тенденция глобализации. Деятельность сложных хозяйственных систем мирового хозяйства опирается на мощную информационно-технологическую базу и может быть управляемой из ограниченного числа организационно-управленческих центров. Тем самым возрастает значение так называемых мировых городов, где сосредоточена финансово-банковская и другая организационная деятельность. С другой стороны, этот же процесс создает благоприятные условия для рассредоточения производства. При этом в уже существующих ведущих промышленных центрах остаются «мозговые центры» тех или иных фирм или ТНК (главные офисы, научные подразделения в постсоциалистических странах) пропорции отраслевой структуры связаны с динамикой изменений, завершающих индустриальную эпоху в их хозяйстве.
В сельском хозяйстве (вместе с лесным хозяйством и рыболовством) в странах развитой экономики осталось минимально необходимое количество работающих (в США — 2,4%, в ФРГ — 2,6% и т. д.), но при этом следует иметь в виду, что в агропромышленных комплексах этих стран на каждого фермера приходится еще 4-5 чел., работающих в промышленности и обслуживании. Это позволило достичь высоких показателей производительности труда и земли, обеспечить сельскохозяйственной продукцией не только внутренний рынок этих стран, но и экспортировать ее. Из этих стран на мировой рынок поступает значительное количество зерна, мясной и молочной продукции, кондитерских изделий, вин и других алкогольных напитков и даже цветов.