Сельское хозяйство

Вместе с тем, страны, развивающиеся с резким преобладанием аграрного населения, можно образно назвать «мировым селом». Но это село, иногда с примитивным уровнем полеводства или с кочевым скотоводством, недостаточно обеспечивает местное население продовольствием, но в то же время сориентировано на выращивание экспортной продукции тропических культур, требующейся на мировом рынке: кофе, какао, чая, бананов и других тропических фруктов, сахара, арахиса и пальмового масла и т. п.
Страны переходной экономики сохраняют позиции важных продуцентов сельскохозяйственной продукции. Это и страны Латинской Америки с уже устоявшейся экспортной специализацией (мясо, зерно, сахар, кофе, бананы, хлопок и т. п.), и страны Центральной Европы, в том числе Украина, перестраивающие свои АПК.
В индустриальных отраслях (горная и обрабатывающая промышленность, строительство) количество занятых в странах развитой экономики неуклонно сокращалось в конце XX в. Например, в обрабатывающей промышленности США и Канады осталось 15% занятых, во Франции и Великобритании — менее 18% , Японии — 20% . Но при этом расширилось производство в отраслях так называемых высоких технологий, активизировалось сочетание производственной и обслуживающей деятельности в рамках крупных корпораций. Страны стали поставщиками на мировой рынок высокотехнологической продукции, перечень которой демонстрирует достижения научно-технического прогресса. Хозяйство стран переходной экономики в настоящее время является наиболее индустриально насыщенным.