Индустриализация

Большое количество занятых в промышленности сейчас в европейских постсоциалистических странах. По формальным признакам, например, Венгрия, Польша, Украина, Беларусь, Россия (в каждой из этих стран в промышленности занято большинство промышленных предприятий этих стран все еще используют устаревшие технологии и имеют организационные проблемы с работой на внешних рынках. На других континентах — в новых индустриальных странах Дальнего Востока и Латинской Америки — доля промышленности пока что скромнее, по продукция ее ведущих отраслей, куда привлечен капитал и передовые технологии мировых ТНК, активно вышла на мироны е рынки (электроника — из Республики Корея, Сингапура или Мексики, металл — из Бразилии и т. п.).
Во многих развивающихся странах тоже начались процессы индустриализации. Заметную роль как промышленные государства начали играть Индия, Пакистан, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Ирак, Египет и др., однако почти в половине стран мира промышленность все еще крайне слабая или отсутствует вовсе.
Роль обслуживающих отраслей значительно возросла в мировом хозяйстве, особенно в хозяйстве стран развитой экономики (США — 75% занятых, Великобритания — 73%, Франция — ($8% и т. д.). При этом традиционные отрасли этой сферы — транспорт, торговля, бытовое обслуживание — уже сложились, а занятость в них имеет постоянные пропорции. Скажем, почти во всех странах на транспорте занято 5-6% , а в торговле — 17-20% всех работающих. В конце XX в. резко прогрессировали такие виды обслуживающей деятельности: индустрия информации, индустрия туризма и финансовая деятельность (работа банков различных типов, инвестиционных фондов, страховых фирм, фондовых бирж, фирм по операциям с недвижимостью и т. п.). Финансово-банковская деятельность стала самодостаточной отраслью хозяйства, от эффективной работы которой зависит состояние движения капитала (инвестиционный процесс), передачи научных знаний и технологий (инновационный процесс), деятельность внешней торговли. Пока что она сосредоточена преимущественно в странах развитой экономики, но постепенно набирает силу и в тех странах переходной экономики, которые более активно перестраивают структуру своего хозяйства.