Функционально-отраслевая структура

Функционально-отраслевая структура хозяйства страны или мирового хозяйства зависит от современного состояния общественного разделения труда во всех его формах, в том числе состояния международного разделения труда. В наши дни, анализируя состояние хозяйства не только экономически развитых, но и развивающихся стран, уже недостаточно ограничиваться рассмотрением только отраслей. Практически везде идет процесс формирования межотраслевых систем, а в пределах стран — и межотраслевых комплексов. Этот процесс обусловлен развитием технологических связей, инвестиционной деятельности и требованиями современного менеджмента и маркетинга.
В конце XX в. сформировались мировые межотраслевые системы: энергетики, производства материалов, машиностроения, агробизнеса (агропроизводственная сфера), транспорта.
В экономически развитых странах, помимо перечисленных межотраслевых систем со всемирным охватом деятельности, сформировались такие же межотраслевые системы, охватывающие национальные рынки и приобретающие черты комплексов. Это комплексы: военно-промышленные (особенно США, ФРГ, Франции, России, Китая); научных исследований и конструкторских работ, или научно-производственные (наиболее развиты в США, Японии, ФРГ, Великобритании, Франции, а также в России, Украине, Китае); атомно-энергетические (во всех экономически развитых и самых больших постсоциалистических странах); аэрокосмические (особенно в США, России, Японии, Франции, Китае, формируется такой комплекс и в Украине); индустриально-экологические и др.
Формируются другие межотраслевые образования, например международная индустрия туризма, международная индустрия информации и т. д.