АТР

Наиболее динамичные процессы экономического развития происходят в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Япония, Китай и группа стран и территорий «дальневосточных тигров» формируют интеграционное ядро этого региона. На его долю приходится более 1/5 мирового экономического потенциала, и «вес» всех стран АТР намного больше. В регионе сформировалось интеграционное образование АСЕАН.
Географические и исторические особенности развития Японии способствовали утверждению ее как одного из основных лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона. Вследствие высоких темпов экономического роста эта страна заняла заметное место в мировом хозяйстве (почти 1/10 ВВП мира), а также стала финансовой супердержавой и сильным соперником США и стран Западной Европы. Для стран АТР Япония — важный внешнеторговый партнер. Ее предприниматели вкладывают средства не только в горнодобывающую промышленность и сельское хозяйство, по и в обрабатывающую промышленность, торговлю, финансовую деятельность стран региона. Усиливаются также внешнеэкономические связи Японии с Австралией и Новой Зеландией.
Все более прочные позиции в АТР занимает Китай. Его экономический потенциал уже можно сравнивать с показателями экономически наиболее могущественных стран мира. Эта страна, где продуцируется более 6% мирового ВВП, сосредоточены огромные запасы минерального сырья и значительные трудовые ресурсы, может рассматриваться и как самостоятельный центр мирового хозяйства.
Регион Северной Евразии, где расположены государства, образовавшиеся после распада СССР, также занимает заметное место в мировой экономике. На долю Советского Союза в конце 80-х приходилось более 1/7 мирового экономического потенциала.