Геополитические процессы

Несмотря на экономический кризис, который переживают вновь образованные независимые государства, они сохраняют большие промышленные мощности, значительный контингент высококвалифицированных трудовых ресурсов и научный потенциал. Возможности же минерально-ресурсной базы (особенно на просторах России) едва ли не самые большие в мире. Вместе с тем, участие стран СНГ в международном разделении труда минимально: они едва заметны на мировых товарных рынках и известны как должники развитых стран. Трудно предопределить, какой вид будет иметь интеграционная система Северной Евразии в будущем. Пока в этой системе ядром, безусловно, остается Россия, с которой наиболее тесно сотрудничают Беларусь, Казахстан и Киргизская Республика.
Под влиянием современных геополитических процессов в мире существуют предпосылки формирования и других региональных систем экономического взаимодействия. Это, во-первых, тесно связанные между собой регионы Средиземноморья и Причерноморья (в который входит и территория Украины), во-вторых, — регионы Среднего Востока и Центральной Азии, жизнь стран и народов в которых была тесно взаимосвязана на протяжении двух тысячелетий.
Формируются ядра экономического роста и в Южном полушарии. Например в Южной Америке таким ядром становятся страны, входящие в интеграционную группировку МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай), в южной части Тихого океана — Австралия и Новая Зеландия.