Нефть, газ, уголь

Добыча нефти в 2000-2002 гг. составляла около 3,9 млрд тонн. В географии нефтяной промышленности уже десятки лет ведущим является регион Ближнего Востока, на который приходится свыше 30% мировой добычи нефти. Больше всего ее добывают в Саудовской Аравии (годовая добыча колеблется в пределах свыше 400 млн тонн), Иране (200 млн тонн), ОАЭ, Ираке, Кувейте. Почти 1/5 добычи дают страны Северной Америки: США (около 330 млн тонн), Мексика, Канада. Сохраняет значение нефтяная промышленность СНГ, где из более чем 500 млн тонн добычи 4/5 приходится на Россию. Среди стран Европы выделяются Норвегия и Великобритания; в Азии — Китай (190 млн тонн), Индонезия; в Африке — Нигерия, Ливия, Египет, Алжир; в Южной Америке — Венесуэла. Основные потоки нефти идут с Ближнего Востока в Европу, Японию и США; из стран Латинской Америки — в США, из Юго-Восточной Азии — в Японию; из Африки — в Европу. Уменьшился вывоз нефти из России, топливное хозяйство которой находится в состоянии застоя.
Значение природного газа в энергобалансе мира резко возросло во второй половине XX в. (2,2 трлн м3). Больше всего добывают газа в странах СНГ (28% мирового), в частности в России и Туркменистане; в США (более 1/5 добычи), а также в Великобритании, Нидерландах, Норвегии в Европе; Канаде в Америке; Индонезии и странах Персидского залива в Азии, Алжире в Африке.
Угольная промышленность — старейшая среди топливных отраслей. Она базируется на имеющихся в мире огромных запасах угля, покрывает почти 1/4 потребностей мира в энергоносителях. В 2000 г. было добыто 3,9 млрд тонн угля в перерасчете на каменный. За последние десятилетия резко изменилась география добычи. Более 1/3 угля мира дает Китай, 1/4 — США, около 1/6 — страны СНГ, где основные мощности имеют Россия, Украина и Казахстан. 300 млн тонн угля добывает Индия, свыше 200 млн тонн — Австралия и более 100 млн тонн — ЮАР. Торговля углем сравнительно невелика; в значительных количествах его вывозят Австралия, США, ЮАР, Канада, Польша, Россия и Китай.