Электроэнергетика

Уровень развития электроэнергетики — один из наиболее важных показателей научно-технического прогресса. Объемы производства электроэнергии и ее производство на душу населения опосредствованно определяют экономический потенциал и экономический уровень развития той или иной страны.
В 2000 г. мировое производство электроэнергии превысило 15 млрд квт • ч, 2/3 ее производится на тепловых (ТЭС), 1/6 — на гидравлических, 1/6 — на атомных электростанциях. Тепловые станции используют в качестве топлива преимущественно уголь и мазут, так как нефть и газ — более ценные энергоносители. Строительство ТЭС сравнительно дешевле, но неблагоприятно их экологическое влияние — загрязнение атмосферы и тепловое загрязнение. Гидроэлектростанции, наоборот, дороги в сооружении, но дают дешевую энергию. Их строительство зависит от запасов гидроресурсов, которые сосредоточены в горных районах Азии и азиатской части СНГ, Северной и Южной Америки, экваториальной Африке.
Роль атомных электростанций постоянно возрастает. По состоянию на 2002 год в мире работало 436 реакторов общей мощностью 370 млн кВт, 103 реактора (30% мощностей) было в США, 59 (17% мощностей) — во Франции, 53 (12% мощностей) — в Японии, более чем по 10 реакторов имели Россия, ФРГ, Канада, Великобритания, Украина, Швеция и Республика Корея (каждая из стран — 4-6% мировых мощностей АЭС). В отдельных странах доля электроэнергии, вырабатываемой на атомных станциях, исключительно велика. Так, во Франции АЭС производят 3/4 электроэнергии страны, в Бельгии и Литве — 3/5, в Украине, Швеции, Болгарии, Литве, Словакии — более 2/5. Добыча урана для атомной энергетики мира сосредоточена в небольшой группе стран: Канаде, Австралии, Нигере, Намибии, ЮАР, США, России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Китае.