КОНСТРУКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Металлургия — основной производитель конструкционных материалов. Различают черную и цветную металлургию. Возрастает значение порошковой металлургии и производства композитных материалов. Отрасль потребляет большое количество сырья, материалов и энергии, является одним из самых больших загрязнителей окружающей среды.
Особенностью развития и размещения черной металлургии во второй половине XX в. было ослабление ее ориентации на местную топливную и сырьевую базу. В прошлом металлургические заводы строились около угольных бассейнов (Рур, Питсбург, Донбасс, Кузбасс, Силезия) или возле железорудных баз (Лотарингия, Кривой Рог, Урал). Эта тенденция сохраняется и в настоящее время при освоении новых металлургических баз (например, размещение металлургических заводов Индии, Бразилии, Китая), но все больше заводов строится на путях перевозок руды и топлива или же вблизи основных рынков (•быта металла (металлургия Японии, Республики Корея, Италии, новые заводы ФРГ, Франции, России и т. п.). К тому же в мире накопились большие запасы металла в машинах, строениях, на транспорте, что является значительной базой вторичных ресурсов (металлолом), на которые во всем мире уже приходится 1/3, а в отдельных странах большая часть металлургического сырья, используемого в производстве. Это позволяет повысить долю металлолома в доменном и сталеплавильном производстве заводов или создавать сеть небольших заводов, выплавляющих металл, используя только вторичные ресурсы.
Развитие черной металлургии за последние два десятилетия замедлилось, что объясняется снижением металлоемкости современного промышленного производства, ростом затрат на техническое обновление производства, обострением конкурентной борьбы на рынке металлов и заменой металлов пластмассами.
В 2001 г. в мире было произведено 848 млн тонн стали, 576 млн тонн чугуна, добыто 628 млн тонн железной руды (в перерасчете на содержание металла), что ненамного превышало показатели 70-х годов. Характерной чертой остается высокая концентрация
производства: так, в первых 12 странах сосредоточено 3/4 мирового производства стали. В то же время наращивает мощность черная металлургия развивающихся стран и стран новой индустриализации: в этой отрасли Бразилия и Индия входят в группу ведущих стран мира; увеличилось производство черных металлов в Республике Корея, Тайване, Турции, Мексике.


Подразделы этой страницы: