Цветная металлургия

Цветная металлургия мира в 2000 г. произвела более 50 млн тонн различных металлов, в том числе около 27 млн тонн алюминия. Традиционно в этой отрасли различают производство тяжелых (медь, свинец, цинк, олово, никель), легких (алюминий, титан, магний), малых (ртуть, кадмий, сурьма, кобальт), легирующих (вольфрам, ванадий, хром, молибден), благородных (золото, серебро, платина), редких и редкоземельных (индий, германий, галлий) металлов.
Специфика работы отрасли состоит в том, что, с одной стороны, постоянно растет спрос на ее продукцию — все отрасли широко используют алюминий, в авиакосмической промышленности растет спрос на титан, в атомной — на цирконий и гафний, радиоэлектронике — на германий, индий, кобальт, таллий, тантал, не говоря уже о золоте и серебре; с другой — перед производителями остро встают энергосырьевые, экологические и финансовые проблемы. Большинство промышленно развитых стран бедны на руды цветных металлов. Значительные сырьевые базы имеют только США, Россия, Китай, к ним можно приобщить Австралию и Канаду. Другие развитые страны используют преимущественно привозные концентраты или лом цветных металлов. В качестве примера приведем особенности территориальной организации алюминиевой промышленности. Здесь сложилось два технологических звена: производство глинозема
в странах, добывающих бокситы, и электроемкое производство алюминия, сосредоточенное преимущественно в экономически развитых странах вблизи крупных электростанций.
Общая добыча бокситов в мире составляет 137 млн тонн, производство алюминия — 25 млн тонн.