СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Закономерности развития сельского хозяйства. Практически во всем мире деятельность, связанная с обеспечением населения продуктами питания и продуктами потребления, вышла за пределы собственно сельского хозяйства и образует ныне систему взаимозависимых отраслей, в которой взаимодействуют сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, складское и холодильное хозяйство, предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия сельскохозяйственного машиностроения, сельскохозяйственной химии, сельскохозяйственной науки, агробанки и т. п. В экономически развитых странах, в странах с переходной экономикой, в постсоциалистических странах такие объединения развились до уровня агропромышленных комплексов (АПК). Во многих развивающихся странах также начались аналогичные процессы, но агропромышленная интеграция находится здесь на начальных уровнях развития. Когда же речь идет о мировом хозяйстве, то систему, в которой сочетается сельское хозяйство и связанные с ним отрасли, называют агробизнесом, или агропроизводственной сферой.
Основу агропроизводственной сферы мирового хозяйства составляет сельское хозяйство — один из наиболее древних видов хозяйственной деятельности человека. В нем и в настоящее время занята половина экономически активного населения мира. Однако если в развивающихся странах в сельском хозяйстве работает более 2/3 занятого населения, а в отдельных из них — 3/4, то в экономически развитых странах — менее 1/10, а в США только 2,4% экономически активного населения. Во всей же агропроизводственной сфере занято намного больше работников. Например, в США и Европе на одного занятого в сельском хозяйстве приходится более 4-5 занятых в других отраслях АПК. Следовательно, даже в экономически развитых странах в АПК занято 1/5, а то и более экономически активного населения.
В сельском хозяйстве 99% продукции производит земледелие и животноводство. Другие отрасли — аквакультура (разведение рыбы, моллюсков и т. п.), использование насекомых (шелководство и пчеловодство) — играют незначительную роль.
Соотношение растениеводства и животноводства зависит от нескольких факторов: уровня индустриализации страны (в Северной Америке и Европе — высокомеханизированное животноводство), природных условий (пастбищное животноводство в засушливых степных и полупустынных районах), этнических и религиозных особенностей той или иной страны (например, ислам запрещает употребление свинины, индуизм — убивать коров).
В целом в экономически развитых странах Европы и Англо-Америки преобладает животноводство на передовой базе с использованием достижений науки, а в развивающихся странах, особенно в экваториальной, субэкваториальной зонах и зоне муссонного климата, — растениеводство.


Подразделы этой страницы: