Технические культуры

Технические культуры выращивают ради получения сырья для производства разнообразных продовольственных и промышленных товаров. Наибольшее значение имеют сахарные — сахарная свекла, сахарный тростник; масличные — подсолнечник, олива, соя, арахис, плоды масличной пальмы, рапс и т. п.; волокнистые — хлопчатник, лен, конопля и др. Важную роль играют также культуры, из которых производят тонизирующие вещества — особенно чай, кофе, какао, кола; наркотические вещества — табак, опиумный мак и др.; пряности — перец черный и красный, гвоздичное дерево, мускатник и др., а также каучуконосы (гевея), пробковые, лекарственные, эфиро-масличные растения.
Технические культуры хотя и трудоемкие, очень прибыльны, поэтому во всех районах, где они кПриведем примеры из географии этой отрасли.
В 2000 г. в мире производилось около 140 млн тонн сахара ежегодно. Часть его получают из сахарного тростника, выращиваемого в тропическом, субтропическом и субэкваториальном поясах (Бразилия, Индия, Куба, Таиланд, Австралия и др.). В умеренном поясе основные производители сахара — свеклосеющие регионы (Франция, ФРГ, Украина, Россия и др.). В США и Китае сахар получают как из сахарного тростника, так и из сахарной свеклы. Частично сахар производят также из кукурузы (США), кокосовых орехов (Индия и другие страны тропической
Азии и Океании).
Среди волокнистых культур наиболее важное значение имеет хлопчатник; ежегодно производится 19-20 млн тонн волокна хлопка. Основные районы его выращивания — субтропическая, тропическая и субэкваториальная зоны: почти по 1/5 сбора дают Китай и США, по 1/10 — Индия и Пакистан, другие важные производители — Узбекистан, Турция, Египет, Сирия, Бразилия, Австралия. В умеренной зоне основной волокнистой культурой является лен, которого больше всего выращивают в Китае, Франции, а также в России, Испании, Беларуси и Украине. Основные производители джута — Индия, Бангладепт, Китай.